網頁

2016年5月21日 星期六

一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(四)

前文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(三)

(四)許校長以扭曲不實資訊欺瞞家長,封鎖受害學生校安事件資訊
(1)變造扭曲不實資訊
在本年度國中會考日前一日的5/13日那一天,至少九年級學生家長有加入各班級家長連絡Line群組者都有收到一則緊急訊息,如右圖。


就該群組資訊內容而言,按5/12日我曾於校門口欲找家長會長索取去年他即應給我的教育局回覆資料時,按門口警衛伯伯的說法是至11點為止家長會辦公室內只有值班的家長在而已,家長會何會長則是要到12點以後才會出現。11點左右離開前,並未看見有何人士有嚣張行徑要找校長者。(這點除了我這裏應具備的記錄之外,校門口也有錄影監視記錄可查。)按同理 5/13日上午10點發生何事,因家長會辦公室內只有值班的家長在,家長會何會長也是要到12點以後才會出現在校內。

那麼這則由懷生國中家長會會長署名發送的訊息內容,家長會長既然都未目擊,則如何得知資訊內容詳情及虛實真偽?若是於未查證之下即擅自發佈不實消息,豈不惹得隔日要參加會考的學生及家長們心有未安,徒增困擾而已?而按發佈內容情節,若真考量到全校學生的權益及安全,也應向八年級及七年級的學生家長發送才是,不應如此獨厚何會長自己九年級孩子的安危而已。

按懷生國中許校長的運作方式,若果真有該訊息中發生於5/12、5/13 之影響校情節,必然是召開校園安全處理小組會議討論之,並以如等嚴重情節考量必然會報提國教署校安中心,以備案列管。由於家長會何會長亦為該校安小組成之一,故得聽聞該等情節內容。按家長會何會長經常於校內各項參與會議均會錄影及錄音以保障各位教師權益的考量之下,必會秉持有圖有真相的原則請校方調閱相關監視記錄,或是已經報案處理得以調閱遠處非校方所管的監視影片記錄。

(105年12月16日補充:懷生國中於105年11月24日北市懷中總字第10530807600號函答稱,該事件與校方無關!詳情請另詳 一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(九))

家長會發送給九年級家長的資訊不應只顧接著會考二日的安全考量,而是應積極請警方查閱監視記錄請可疑對象到案說明才是,並依警方偵查結果持續告知全校家長才是, 甚或通報教育局及通知媒體引起關注以共同重視學生安全。

就請各位懷生國中的學生家長們,或是願關注此事的朋友們,找個時間撥個電話到國教署校安中心 (專線電話 04-37061349)找蔡教官查問是否有關於懷生國中該等相關校安通報記錄?若未有相關事件的通報記錄,那麼家長會何會長可能涉及協助校方散佈扭曲不實資訊及造成九年級家長恐慌的情形!(按個人屢次查問校安中心的經驗,據他們說每日通報事件都很多,必須詳述事件的情形概要以查找。若真有記錄,查找時間約10~15分鐘即可;若無記錄可查,則主動追問了兩個小才得結果也是有可能。)

按我所知資訊,該起由家長會何會長發給九年級學生家長的Line 群組資訊,疑是某些人將部分事實內容經變造扭曲後的經過誇大不實內容。為正視聽,只能請各位懷生國中的學生家長們儘量透過各位班級家長代表轉知給何會長,請何會長再提醒校長等校方報案及調閱相關錄影資料查明及公佈。

至於我這位畢業生家長,則只能透過 1999電話、市政信箱等管道反應,反應時間都得等個6~10天左右。若要直接找校方反應此事,目前是難如登天!(目前我連以市政信箱反應經教育局允諾可按法規程序提供給我的資料,校方卻是仍胡亂藉由堅決回拒不給。)

(2) 校方封鎖一起學生遭學務處人員打踹事件相關消息
事件大約是發生於2016年 5/11日之前的那幾天內,目前僅知學生遭學務處人員打踹有其事,而且學生被打踹前已遭受連續多日須下課至學務處罰站的處罰。基於學生在校內處境的這一個最重要考量,無論學生有何行為不當處,校方對學生仍須依輔導與管教學生辦法的規定,避免違法管教事件發生。這一點必須請到訪的朋友們秉持這樣的認知!

5/12日的上午於上學期間,學生的家長及二位親屬即至校門口欲向校方反應,之後似乎是由學務處的呂主任出面將家長等三人請入校內的學務處辦公室內,經歷了兩個小時以上的溝通或協調等內容,過程中是否有激烈口角則待查證。之後,受害學生的家長及親屬等三人大約於12時之前即已離開懷生國中門口。而門口的訪客登記薄上則因學務處的呂主任出面將家長等三人帶入校內而未留有該學生家長的造訪登記資料,這點已與門口警衛詢問求證。(這些情節的詳細時間點,應可請有意了解的家長會代表等家長向校方調閱相關錄影資料即可查證。倘校方也藉保密或個資等理由不提供調閱,那只得設法取得校外各個方向的錄影資料了。)

這起學生遭學務處人員打踹的嚴重管教衝突事件,經1999電話投訴查證,按教育局軍訓室的回覆內容顯示確有其事無誤,軍訓室的回覆內容截圖如右

這起學生遭學務處人員打踹的違法管教事件,也是事關校園安全,尤其是危及學生安全的源頭是校內的學務處人員。那麼家長會何會長或蕭副會長等人有無將該起事涉及的學務處人員究竟是何人查明清楚,並以群組訊息方式發送告知其他家長們重視違法管教事件以積極維護校園安全? 目前已知情形是家長會並未告知家長們該起嚴重違法管教事件,即使是家長會班級代表們也是非所有人皆知悉此事件。

懷生國中學務處辦公室內自前任學務主任黃奕齊開始,即經常發生學生被學務處人員不當或涉及違法管教的情形。曾有受害學生家長氣憤地打電話至學務處找相關涉及教職員反應及理論,但大多數結果皆是學務處人員拒不認錯且無影音記錄證據佐證,學生家長只能無奈地自認倒楣且擔心地讓孩子處在那校園環境中。這點也可從家長會曾想於學務處內架設監視器及劃設管教專區的構想中窺見一二。(詳另文  一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(四)
) 現任的呂主任所掌管的學務處則發生更甚於吾子就讀懷生國中期間曾聽聞過的違法管教情節,這學務處辦公室經常發生不同情節輕重的不當管教情形幾乎已為縱容的常態。

然而那被校長等所縱容經常發生於學務處辦公室的管教情形,情節輕者則家長或許尚能由校方轉交的學生行為自述表(即為人詬病的自白書)知悉一二。情節重者,則如同我及吾子的遭遇,不但校方千方百計拒絶提供自述表內容(追了一年才得),也對其他學生家長封鎖消息,甚至以扭曲情節提供其他不知情家長以打壓受害學生家長。(親身經歷由校方所陳述之扭曲情節,將另專文陳述。)

(3) 校安事件及校安通報作業規定
教育部曾於民國103年1月16日以臺教學(五)字第1030006876B號函頒作業要點修正規定,隨後臺北市教育局即頒佈校園安全及災害事件通報作業要點修正規定。

按該規定內容,校安通報事件類別分包含安全維護事件、暴力與偏差行為事件、管教衝突事件、少年及兒童保護事件等八個類別。校安通報事件再依屬性區分緊急事件、法定通報事件、一般校安事件等區別通報時限。

再按作業規定的 "校安通報事件類別、名稱、屬性及等級一覽表"的內容,一般管教衝突事件(包含校務行政管教衝突、行政人員與學生間衝突)則劃屬於一般校安事件,僅須於72小時內完成通報即可。霸凌事件則無論是確認或是疑似事件,均須於24小時內完成通報。

只是這校安通報事件類別中,關於霸凌事件的觀點似乎只侷限於學生間的霸凌行為事件的處理,對於教師假管教理由以威嚇霸凌手段對待學生的事件,處理期限似乎處在灰色地帶。似乎留給校長有行政裁量的模糊空間。若是較積極維護學生或是有意存心對付老師者,可能會選擇以嚴重霸凌違法管教事件於24小時通報校安中心;反之,若有意存心袒護老師者,可能會選擇以一般管教衝突事件通報,並試著大事化小。

至於遭外人入侵則屬於一般校安事件,僅須於72小時內通報即可。

--------------------------------------------------------------------------------
接著則請各位到訪的懷生國中家長及其他熱心關注學生權益的朋友們,就請您舉手之勞地花幾分鐘時間撥打至國教署校安中心 (專線電話 04-37061349)找蔡教官查問,自行檢視目前懷生國中對於上述所陳發生於2015.05.11~13的事件,其中的可能虛實真偽究竟為何?

續文:
一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(五)
一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(九)

沒有留言: